Les classiques
- mes snacks préférés
- ceux auxquels je vais souvent
- ceux auxquels je suis retourné récemment

- La Frite Dorée (alias Chez Dany)
- Snack Ender
- Snack Meiser
- La Fontaine
- Pitta Quick
- Maison Antoine
- La petite couronne
- Friterie Victor


"La Frite Dorée" (alias "Chez Dany") - Rue Vanderkinderen (Uccle), près de l'Eglise (près de la place du même nom)

(13/08/01) Comme annoncé dans les news sur le site, j'avais reçu quelques mails m'invitant à aller tester absolument ce qui apparemment était considéré comme un monument du snack. Plusieurs fois, je suis tombé sur porte close, pour finalement m'apercevoir que le commerce était à remettre. Mais depuis peu, un autre mail encourageant m'informa que le snack avait repris. Alors, est-ce aussi incroyable qu'auparavant? Je ne le sais ... mais voici ce que j'y ai découvert ...
La Frite Dorée (c'est le nom de l'enseigne, héhé) est un snack très petit. Il n'y a pour ainsi dire qu'une table, ainsi qu'un "comptoir" avec deux ou trois tabourets. La dernière fois que j'y suis allé, une table se trouvait sur le trottoir également (soleil oblige). Les gens qui ont repris le commerce (qu'ils aient ou non un lien de parenté avec ceux qui le tenaient auparavant), sont plutôt avenants et on l'air de savoir de quoi ils causent. En d'autres termes, au premier coup d'oeil on a l'impression qu'on va s'en jeter un max. derrière la cravate...
Ensuite, malgré l'extrême promiscuité des lieux, on peut toujours emporter et le service est plutôt rapide malgré parfois la foule qu'il y a là. Petit snack, certes, mais efficace. A noter cependant les heures d'ouverture : 11h30-15h00 ; 17h30-21h30 (22h le weekend) et fermé le lundi.<

La mitraillette (100(?)FB) : est gigantesque. Et ce n'est pas peu dire. Ce n'est pas véritablement pour cela que nous avons fait le trajet jusqu'à Uccle, mais une chose est sûre : leur mitraillette est aussi grosse que le bras, et est recouverte d'un champ de patates que l'on appelle "frites".
Peut-être le garçon était-il dans un bon jour, mais on m'a dit que c'était leur habitude là. Crudités en masse, sauce (supplément bienvenu, comme d'hab.), hamburger,é étaient finalement standards quoique irréprochables, mais je vous dis, c'est la taille qui impressionne.

Autres produits :
- Le "Maison" (120FB): est la véritable raison pour laquelle on va chez Dany. Laissez-moi vous expliquer le concept. Dans un pain bagnat garni de crudité et de fromage (de type Ziz), est inséré un hamburger. Ceci est emballé dans un grand papier qui fait en hauteur à peu près deux fois la taille du pain bagnat, et le tout est chargé de manière plus que généreuse, en frites tout bonnement délicieuses.
C'est excellent, bourratif au possible, je ne peux rien dire de plus. Le seul, mais seul obstacle à aller plus souvent chez Dany, c'est la distance....

En conclusion : De la grande bouffe en bonne et due forme. A essayer une fois dans sa vie.

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" Snack Ender" - avenue Rogier, sur le carrefour de la Rue des Cotteaux, entre Bienfaiteurs et Haecht, Schaerbeek

Toujours en quête de la mitraillette nouvelle, mon compagnon d'aventures Wilco a aperçu ce snack lors d'un trajet en bus (le 65 passe devant), et s'est dit que c'était une étape à faire dans notre long périple. Quel bien lui prit! Ender est un snack sans particularité, et dans le coin il y en a tellement (il n'est qu'à deux carrefours du Dag qui est si populaire (cf. les Tests) et il y en a un autre à peine quelques maisons plus loin) que rien en apparence ne le distingue.... et pourtant !
Le cadre n'a rien d'exceptionnel, même si les serveurs (fort jeunes) qui s'en occupent sont au demeurant aimables. Je trouve que le bâtiment est un peu froid, et même si on ne peut pas reprocher une quelconque saleté, la dame qui passe tout le snack à l'eau de javel pendant qu'on mange, ça fait propre d'accord mais c'est pas super agréable... Néanmoins je suis pointilleux (et je sens que je vais de plus en plus le devenir) et c'est loin d'être mauvais sur et à ce point.
(2/12/00) Notez que Ender est ouvert très tard. J'y suis allé une fois vers 4h du matin, et ils étaient toujours là pour servir, et il y avait des gens qui mangeaient comme en pleine journée!

La mitraillette (80FB): Tout d'abord je pense que Ender est un des derniers bastions à pratiquer un prix si bas pour la mitraillette. Lorsque nous sommes entrés la première fois, mon oeil affamé est tombé sur les cinq grand saladiers pleins de crudités. Une première grande qualité : des choux rouges coupés en fine lamelles, bien croquants, en plus des crudités classiques légèrement marinées. La deuxième grande satisfaction est quand j'ai vu le garçon couper le pain, nettement plus généreusement que ses confrères des environs. Et apparemment c'est une règle dans la maison, parce que l'autre serveur (que j'ai eu un autre jour) en fait de même, et même si il a la main un peu moins généreuse, la mitraillette en est toujours fort grande et large!
Le pain est vraiment bon, un petit peu mou avec une mie consistante comme je les aime pour une mitraillette.
Mais on n'a pas fini : il coupe le hamburger dans le sens de la longueur, et surtout : LES FRITES.... sont tout bonnement excellentes et abondantes. Quand je disais que les snacks avaient tendance à foirer sur leurs frites, eh bien chez Ender ce n'est pas le cas. Franchement, rien qu'en tapant ces lignes, alors que je viens de manger (quelque chose de civilisé, don't worry), j'en salive.... je m'arrête ici, ça me fait du mal...
SEUL petit regret, mais là je pousse un peu, c'est que la sauce n'est pas de la Williams. Mais au prix où est le supplément (10 FB!), présenté dans les plus grands petits barquets à sauce sur la marché, on ne se plain pas!

Autres produits :
- (2/12/00) J'ai essayé le Durum (120 FB). Franchement, rien à dire, et vu la qualité de la mitraillette, je m'attendais bien à ce que le durum soit de la même facture. Hyper fourni en crudité, avec également quelques frites (les spécialistes crient à l'hérésie mais moi ça ne me dérange pas), viande à pitta très bonne. Bref du tout bon/
- (2/12/00) Ender étant notre salvateur des faims nocturnes, nous sommes allés une nuit où il n'avait plus de pain français, et on a eu droit à la mitraillette hamburger servie dans un pain à durum, pour le prix de la mitraillette (80FB). Moi je dis : c'est grand!

En conclusion : A ne pas louper, à voyager de loin même, pour une telle mitraillette ! un MUST !

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"Snack Meiser" - avenue Rogier , 261(?) (près de la place Meiser), Schaerbeek

J'ai découvert ce snack pour des raisons de proximité (c'est tout près de chez moi). Comme une bonne partie de ceeux-ci, le Snack Meiser est tenu par un couple aimable (quoique pas fort bavards) de Turcs, aidés parfois d'un ami à eux ou de leur fille. Snack classique, il dispose de quelques tables et d'un "comptoir". Le service est relativement rapide (évitez les heures de pointe; il y a une école dans le coin et les ouvriers de chez Toyota ->c'est bourré le midi).Il y a fait toujours nickel, et c'est dans un charme local (musique et/ou télé turques) que vous dégusterez selon moi la meilleure mitraillette de Bruxelles. A souligner que c'est ouvert de 11 heures du matin à minuit non-stop, et fermé le mercredi.

La mitraillette (90FB): le pain est normal (type Vattel) et de taille standard. Le hamburger (classique mais toujours très bon) est coupé en deux sur la longueur (bonne idée) et les crudités sont excellentes : oignons, carottes, salade, choux marinés. Ces derniers donnent au tout un goût tout particulier. Les frites sont très très bonnes elles aussi. Il va y avoir un an, ils ont changé leur frites qui étaient classiques, pour des frites plus fines. Ce n'en est que meilleur. Petit défaut : comme dans la plupart des snacks, il ont la main légère sur la sauce. Demandez un petit supplément (15FB (augmentation ici)), c'est d'autant mieux..
Je dois souligner que ces derniers temps, le pain avait tendance à être trop "humide" (pas à chaque fois). Cela doit provenir de la marinade dans laquelle baignent les choux ou les oignons. Toujours est-il qu'en mangeant la mitraillette, on se retrouve avec une mare de coulis vinaigré sur son plateau :) Ce n'est pas dramatique en soit, mais disons que ça rend le pain légèrement moins digeste (si je peux parler du mot "digeste" pour une mitraillette).
Le problème du pain humide s'est résolu ces derniers temps, mais par contre un autre est arrivé : les frites ne sont pas assez cuites, on dirait que c'est une tendance dans le quartier. J'espère que le problème se résoudra, mais n'hésitez pas à préciser : "frites bien cuites". Ce n'est pas catastrophique mais c'est quand même dommage.
(2/12/00) Récemment, j'ai découvert quelque chose de merveilleux : sur les oignons marinés, ils saupoudrent un peu ce que j'ai identifié comme de la cannelle. Si vous avez ces oignons-là dans votre mitraillette, dites vous bien uen chose : ils vous laisseront un goût si bon que même 6 ou 7 heures plus tard vous l'avez toujours ! (authentique)
(13/08/01) Ce n'est pas de la cannelle et le nom de cette épice est "sumak" (prononcez soumak) (merci Zé!)

Autres produits :
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le snack propose une pitta merveilleuse. Alors que les pittas bruxelloises classiques sont composées de viande d'agneau et de choux (agrémentés parfois de maïs, d'ananas, etc.) présentés dans un pain tout plat, ici la pitta est faite dans un petit pain "pidè" (pardon pour l'orthographe); le pain turc avec du sésame quoi. La pitta en est deux fois plus grande qu'une classique, ne coûte que 110FB et est servie avec le même type de crudités que la mitraillette. Bonne idée, pas cher pour une pitta et très bon.
- le "durum" (120FB) est une spécialité turque. C'est un grand disque de pain style pitta bruxelloise (qui est turc aussi, ce pain, ceci dit) de la taille d'une pizza, sur lequel on dépose de la viande d'agneau, de la sauce blanche (paramétrable) et des crudités, et que l'on roule ensuite. Ici ils rajoutent des frites à l'intérieur. Le tout est emballé dans un papier alu pour répartir la chaleur des ingrédients sur le pain.
- sont proposés aussi les classiques sandwiches, petits snacks, etc. et quelques spécialités locales dont les noms m'échappent (et que je n'ai pas encore eu la curiosité de goûter. Quand je vais là je mange une mitraillette ou un durum:) )

En conclusion : LE snack à ne pas louper.

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Autres produits -
Prix - (j'ai pas aimé le passage de la sauce à 15FB)

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Snack "La Fontaine" - Chaussée de Louvain, près de la place Dailly

Dans l'optique de la découverte d'autres snacks, voici celui qui m'a le plus marqué. J'y suis allé plusieurs fois, et franchement ça a toujours été agréable. La première chose qui frappe en entrant, c'est le cadre. Contrairement à tous les autres snacks, celui-ci est absolument grandiose. Les sièges sont de véritables fauteuils, et les tables sont grandes et massives. Disons que dans les autres snacks, on a l'impression d'être dans une cuisine, eh bien ici on a l'impression véritable d'être dans un salon. Les prix sont absolument compétitifs, à tel point que je me demande comment ils font pour entretenir un snack comme ça... mais cela ne me regarde pas, je suis client et je profite :) Le serveur est un jeune homme turc sympathique, souriant, quoique, comme à l'accoutumée, pas très causeur. Au fond du snack il y a une cage avec un canari qui chante (ou hurle, c'est selon), ainsi qu'une télévision en permanence branchée sur une chaîne turque... cela donne à l'endroit une couleur vivante, chouette, voire locale.

La mitraillette (80FB) : encore un des derniers bastions à pratiquer ce prix... la mitraillette est vraiment bonne. Les frites (taille standard) sont délicieuses, juste bien cuites, quoique pas en quantité astronomique. La viande est classique, les crudités aussi mais franchement c'est une mitraillette tout ce qu'il y a de plus correct. Je reprocherais juste aux crudités d'être un peu trop "grossières", pas assez coupées finement.
Depuis quelque temps, probablement à cause des vacances, ce n'est plus le même garçon qui sert, et il a tendance à trop peu cuire les frites... j'espère que ce n'est que temporaire et donc je ne retire pas d'étoile :) (plus vérifié depuis août 2000).

Autres produits : je dois avouer ne jamais avoir essayé.. peut-être pour bientôt. Mais le snack semble en proposer pas mal, à ce que l'on peut voir sur la carte.

En conclusion : A conseiller pour ceux qui dépriment de l'atmosphère habituelle des snacks!

Cadre - (j'en mettrais bien 6)
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Prix -

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"Pitta-Quick" - avenue Georges Henri, dans le bas (entre l'institut des sourds et la place Meudon), Woluwé

J'ai découvert ce snack par hasard, un jour où je flanais dans cette avenue assez sympathique. C'est un snack tout ce qu'il y a de plus classique. Sobre, il dispose cependant d'une télé et même d'une borne d'arcade, ce qui est rare dans le secteur (mais le jeu est d'un ringard). L'intérieur est décoré de toute une série de photos de Charlie Chaplin mais malheureusement il n'y a pas assez de tables (possibilité de manger dans le couloir d'entrée). Le serveur n'est pas le boss, et il est toujours très sympa. Je me demande toujours quelle est sont origine (style Proche-Orient mais où?). Au niveau des prix, ça va... si ce n'est que les boissons sont assez chères par rapport au reste.

La mitraillette (100FB): le pain est assez croquant, un peu plus original que le pain classique. Les crudités sont bien fournies mais elles sont fort liquides. Préparez vous à salir le plateau sur lequel on vous sert! :) La grande originalité de cette mitraillette est son hamburger : il n'est pas du tout comme les autres. Il comporte des éléments colorés à l'intérieur, qui suggèrent des poivrons, et son goût est très original. Il y a quelque temps, la mitraillette était gigantesque, mais depuis peu ils sont revenus à une taille standard. Ici aussi il n'y a pas trop de sauce, mais le serveur vous mettra sur demande un petit supplément sans problème et gratuitement s'il est de bonne humeur (je n'ai jamais payé, autant que je me souvienne).
J'y suis retourné récemment et je dois avouer que j'en ai été nettement moins satisfait, et c'est pour ça que j'enlève 2 étoiles à la mitraillette. Le pain était bien trop sec, et le hamburger n'avait plus l'originalité qu'il avait avant. Les crudités étaient toujours aussi humides, et je trouve que ce qui faisait le "bon" de la mitraillette avait un peu disparu. Elle n'en est pas infâme loin de là, mais disons que je trouve qu'elle en vaut nettement moins le déplacement.

Autres produits : pour tout vous dire ici je n'ai mangé que des mitraillettes! Sans avoir un choix énorme, il y a cependant une bonne partie des produits classiques de ce genre de snacks.

En conclusion : C'était mon deuxième snack préféré, là où j'allais quand le Snack Meiser n'était pas ouvert :)

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Autres produits - ?
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"Maison Antoine", Place Jourdan, 1 (au milieu de la place), Etterbeek.

Antoine sévit depuis plus de 50 ans dans le quartier. De la petite baraque à frites permanente, c'est devenu une véritable industrie qui comporte des employés, etc. Si les frites d'Antoine ont été déclarées les meilleures du monde par de nombreux journaux, de nombreuses rumeurs et même de nombreux hommes politiques, eh bien personnellement je trouvez qu'elles ont perdu de leur prestige. Naturellement tout est contrôlé, nickel, et vous pouvez être sûr que point de vue qualité, c'est impec. Mais au niveau de la texture et du goût je trouve que "c'est plus comme avant". La baraque se trouve au milieu de la place, donc, et dispose de trois comptoirs, dont un où l'on ne sert pas de frites (bonne idée). Les gens ne peuvent forcément pas prendre le temps d'être fort aimables. On est clients et point c'est tout. Et puis les prix sont exorbitifs. Il y a TOUJOURS du monde chez Antoine. Avec les écoles du coin, les bureaux de l'Union Européenne, etc. c'est toujours foule sauf au début de la nuit (ils sont ouverts fort tard, c'est l'avantage... jusque deux heures du mat' je pense).

La mitraillette (120FB): elle est bonne, oui, mais ne casse rien. Le hamburger est coupé bêtement en deux, la garniture est plutôt maigre, et je trouve que pour ce prix-là ils pourraient être plus généreux.. Si vous voulez avoir une mitraillette correcte, il faudra la paramétrer, ce qui sera coûtant: sauce supplémentaire : 15Fb, ouch (mais une énorme variété de sauces disponible, c'est vrai). De plus cette mitraillette n'est pas énorme.

Autres produits : Antoine dispose d'une gamme impressionnante d'autres produits
- Le Hamburger (80FB) est servi dans un pain rond classique et mérite le détour. Il est composé d'une viande similaire à celle qu'ils emploient dans leurs mitraillettes (bon), et surtout : d'oignons frits. Servi avec deux sauces dont une que j'ai pas encore identifié, c'est vraiment très bon. En vérité si je viens chez Antoine, ce sera pour ça ! De récentes études m'ont démontré que c'était la manière dont sont préparés les Bicky Burgers, mais je n'en avais pas des souvenirs aussi bons.
- Les Fricandelles, Poulycroc, Cervelas etc. sont les meilleurs aussi. Ils les chauffent juste le temps qu'il faut et ça, vraiment, c'est géant. Mais le tout reste assez cher, même si c'est encore dans le domaine de l'abordable.
- (13/08/01) Le Shoarma Burger (90FB) est proposé depuis peu par la Maison. Bien que cela n'ait rien d'une véritable viande shoarma, le hamburger est une sorte de Bicky, mais dont avec un goût prononcé de viande style "pita". La sauce est à l'ail et aux épices. C'est très rafraîchissant dans le style "gras", et bien bon!

En conclusion : célèbre maison Antoine, fais gaffe à ne pas t'enfoncer! à part ça, ça va :)

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"La Petite Couronne"- avenue de la Couronne, en face du Cimetierre d'Ixelles.

Située près de l'université, la Petite Couronne est fort connue du public étudiant, car sa grande particularité est d'être ouvert jusqu'aux petites heures du matin. C'est un lieu assez étroit mais pas trop moche. Ce n'est qu'après des soirées bien arrosées que l'on peut se permettre d'aller là, car la qualité de tout ce qu'ils y font laisse vraiment à désirer, y compris la générosité avec laquelle ils servent, de manière pas toujours sympa d'ailleurs. Je sais que ce n'est pas évident de se taper des students bourrés tout le temps, mais bon ils l'ont choisi aussi. Les garçons sont d'origine maghrébine pour la plupart; ça discute et ça discute mais parfois on attend trop longtemps! Les prix sont assez chers pour le service et la qualité rendus.

La mitraillette (?FB): est définitivement trop petite ! Le hamburger coupé en deux ne peut même pas s'étendre sur tout le pain tant il est étroit. De plus, il n'y a presque pas de crudités et les frites laissent à désirer (un copain a un jour compté : 11 frites sur sa mitraillette !). Pour gagner du temps, ils en racourcissent le temps de cuisson; ce qui, en plus d'être indigeste, n'est pas bon.

Autres produits :
- J'ai une fois tenté un cervelas et une fricandelle et j'ai juré qu'on ne m'y reprendrais plus. Le cervelas n'était même pas chaud au centre! Pour une des seules fois dans ma vie, je l'ai jeté, ça m'a trop dégoûté! Et la fricandelle ne faisait pas bon ménage.
J'ai une petite anecdote : je rentrais avec un copain d'une fête par là, et il a demandé au garçon qui allait fermer boutique (oui, il était très tôt) s'il ne restait pas un cervelas ou quoi, même froid, c'était pas grave. Le garçon lui a filé un cervelas froid. Mon copain a eu la chiasse pendant trois jours! C'est tout vous dire
- Récemment j'y suis retourné et je dois dire que j'ai été agréablement surpris. J'y suis même allé passablement sobre, et j'ai trouvé ça bon! J'ai pris un durum - merguez. Bon, bien entendu, c'est pas bon marché et pas énorme mais franchement c'était bon. Je pensais que j'étais tombé sur un jour exceptionnel, eh bien j'y suis retourné peut-être encore deux fois, et à chaque fois c'était vraiment agréable.
- Ils ont sorti un Hamburger (75FB) dans la même trempe que les Bicky (c'est-à-dire avec une recette que leur impose l'usine) eh bien franchement c'est aussi très bon! Rapport qualité/prix vraiment correct.

En conclusion : n'allez là que si vous sortez d'un TD ou que vous avez ABSOLUMENT envie de frites à 3h du mat'- à noter une petite amélioration ces derniers temps.

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"Friterie Victor", roulotte devant le Number One - avenue des Anciens Combattants (près du Viaduc E40), Kraainem

Non, je n'ai jamais été au Number One, non, non. Mais seulement c'est près de chez un copain, et le gars qui s'est mis devant le Number One a eu une bonne idée (et un contrat en béton). Roulotte proprette tenue par un type plus tout jeune et taiseux mais souriant... Comme quoi, quand on est à la sortie d'un truc où les gens boivent, on peut être sympa (cf. l'Empoisonneur). Après vérification, il s'est avéré que le gars n'a pas de mitraillettes.. La plus grande merveille est le Hamburger, dont je parle ci-dessous. Bien sûr il est ouvert très tard la nuit mais on ne le trouvera là que le vendredi et le samedi (peut-être le dimanche et la veille des jours fériés; à vérifier), en bref, les jours d'ouverture de la boîte. Le service est très rapide et les prix abordables pour une sortie de discothèque, quoiqu'encore fort chers.
(02/12/00) J'ai initié ma copine à Victor récemment et au premier abord elle a été très effrayée - par le physique de Victor lui-même. Elle a flashé en prétendant qu'il lui faisait penser à l'acteur qui jouait Norman Bates dans le Psychose original d'Hitchcock, c'est-à-dire Anthony Perkins :) et je dois avouer que même si cela ne m'a pas choqué au premier abord, il y fait un peu penser, effectivement. Mauvaise nouvelle par contre : les hamburgers ont augmenté :( (80 au lieu de 70)

La mitraillette : /

Autres produits :
- Les Hamburgers (80FB) sont vraiment bons. Le pain est tout mou avec du sésame, les oignons sont bien servis et sont très bons, et la viande est vraiment correcte. J'ai encore testé un de ces hamburgers récemment, et bien que, c'est vrai, un Hamburger reste un Hamburger et n'a pas la classe d'une mitraillette, ceux-ci sont vraiment bons - surtout pour une petite faim de nuit !

En conclusion : mérite le détour si vous passez dans le coin la nuit !

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